Pemuda Malang Dihajar Warga Setelah Curi Alpukat, Motor Dibakar

by -143 Views

Poin penting:

  • Pelaku berpura-pura menjadi pembeli, lalu membawa kabur sekarung alpukat.
  • Setelah melakukan pencurian, tersangka diketahui berusaha melakukan tindakan serupa di Pasuruan.
  • Sunariyo akhirnya ditangkap oleh warga setelah jatuh dari motornya.

Jurnalis Tribun Jatim Network, Lu’lu’ul Isnainiyah

Lintaskriminal.co.id -, MALANG– Nasib malang menimpa Sunariyo (41) warga Desa Bumirejo, Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang. Ia menjadi sasaran amuk massa setelah membawa lari sekarung buah alpukat milik Abdul Adjis (65).

Kejadian tersebut berlangsung kemarin Sabtu (23/8/2025) di area milik korban di Desa Wonorejo, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang.

Kepala Sektor Polisi Malang, AKP M Lutfi mengonfirmasi terkait kejadian tersebut. Pihaknya menerima laporan dan penyerahan dari masyarakat yang diduga pelaku tindak pidana penipuan berupa buah alpukat.

Secara ringkas, Lutfi menerangkan alur kejadian penipuan tersebut ketika korban dikunjungi oleh tersangka pelaku saat berada di halaman rumahnya. Pelaku mendatangi korban dengan niat untuk membeli buah alpukat.

“Korban setuju buah alpukatnya dibeli dengan harga Rp 40 ribu per kilogram (kg). Selanjutnya pelaku mengambil buah dari pohon yang dimasukkan ke dalam karung,” ujar Lutfi, Senin (25/8/2025).

Setelah itu, saat akan menimbang buah, pelaku mengatakan tidak membawa alat timbang. Kemudian ia meminta korban untuk ikut ke rumah salah seorang saksi agar meminjam timbangan.

Pelaku mengajak korban naik motor miliknya sambil membawa karung. Ketika tiba di rumah saksi, korban diturunkan. Pada saat korban tidak waspada, pelaku langsung kabur sambil membawa alpukat yang dibawanya.

Peristiwa ini segera menyebar kepada masyarakat. Tidak lama setelah itu, beredar kabar bahwa tersangka pelaku diketahui melakukan pencurian buah alpukat di Desa Jatisari, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Pasuruan.

“Namun sebelum sempat mengambil buah alpukat, tersangka telah diketahui oleh pemiliknya, sehingga tersangka melarikan diri menggunakan sepeda motor dan dilakukan pengejaran,” katanya.

Saat dilakukan pengejaran, tersangka kembali masuk ke Desa Wonorejo, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang. Tersangka bertemu dengan kendaraan roda empat sehingga terjauh dan akhirnya ditangkap oleh warga sekitar.

Ternyata warga mengetahui bahwa pelaku pernah melakukan pencurian di rumah korban. Warga menjadi marah dan lalu memukuli korban. Motor pelaku kemudian dibakar.

Peristiwa ini dilaporkan ke Polsek Lawang. Petugas lalu lintas datang ke lokasi kejadian untuk mengevakuasi tersangka dari amuk massa. Tersangka dibawa ke RSUD Lawang untuk mendapatkan perawatan medis.

“Modus yang diduga digunakan oleh pelaku adalah dengan berpura-pura membeli alpukat ke rumah korban. Ketika pemilik tidak waspada, pelaku membawa kabur,” ujarnya.