Kisah Kevin, Paskibra yang Bertugas Saat Ayahnya Meninggal

by -161 Views

10drama.com– Di tengah kegembiraan perayaan HUT ke-80 RI, terdapat satu tokoh yang harus kuat saat menjalankan tugas pada momen upacara peringatan 17 Agustus 2025.

Kevin Silaban, Komandan Paskibra Kecamatan Lintongnihuta, Kabupaten Humbang Hasundutan (Humbahas), Provinsi Sumatera Utara (Sumut) merasa gelisah dan sedih meskipun sedang menjalankan tugasnya.

Sebagai anggota pasukan pengibar bendera, ia menjalankan tugasnya dengan sebaik-baiknya. Padahal, pada saat itu ayahnya yang bernama Ramot Silaban telah meninggal dunia.

Cerita Kevin yang ditinggalkan ayahnya meninggal saat menjalankan tugas menjadi viral di media sosial.

Sebelum menjalankan tugasnya, ia sempat memberikan hormat di depan jenazah ayahnya yang tergeletak tak bergerak. Saat Kevin memberikan penghormatan terakhir ini banyak difoto oleh warga yang datang mengunjungi rumah duka.

Kevin adalah seorang siswa kelas XI di SMA Negeri 2 Lintong Nihuta yang terpilih sebagai anggota pasukan pengibar bendera (paskibra) tingkat kecamatan.

Ia merupakan anak keempat dari enam bersaudara, dan memiliki impian untuk masuk ke Akademi Kepolisian (Akpol).

Kevin terus tersenyum sepanjang prosesi berlangsung. Tidak ada ekspresi sedih yang terlihat.

Meskipun acara telah usai, air matanya mengalir saat mengingat ayahnya yang sudah tiada. Rencananya, ayahnya akan dikuburkan hari ini, Senin, (18/8/2025).

Bapaknya meninggal, Kevin tetap kuat dan menjalankan tanggung jawabnya.

Menurut Kepala Desa Siponjot Deka Silaban, keluarga Kevin dikenal sebagai orang yang baik. Ayahnya adalah seorang pekerja keras.

Ayah tersebut terkenal sebagai pribadi yang baik dan bertanggung jawab. Ramot Silaban dikenal sebagai seorang pengusaha di desa tersebut karena usaha kerasnya.

Hingga bendera Merah Putih diturunkan, Kevin Silaban tetap tangguh dan berhasil dalam menjalankan tugasnya.

Setelah bendera Merah Putih diturunkan, seluruh anggota pasukan pengibar bendera bersama TNI, Polri, serta perwakilan Pemkab Humbahas mengunjungi rumah Kevin Silaban.

Kantor jenazah berada di Jalan TB Simatupang, Desa Siponjot, Kecamatan Lintong Nihuta, Kabupaten Humbahas.

“Kami juga merasa terkesan dengan pengorbanan dan tanggung jawab yang ditunjukkan Kevin Silaban. Dan, warga sekitar mengatakan hal tersebut,” kata Deka Silaban, dilansir dari lamanTribun Medan, Senin (18/8/2025).

“Karakter Kevin tidak jauh berbeda dengan almarhum ayahnya. Ia adalah sosok yang rajin, tekun, dan penuh tanggung jawab. Ayah Kevin termasuk orang yang membangun kesuksesannya melalui kerja keras hingga akhirnya mencapai titik seperti sekarang,” tambahnya.

Sejak pagi, Deka Silaban memperhatikan bagaimana Kevin Silaban menjalankan pekerjaannya.

Ia tidak menunjukkan sedikit pun rasa sedih. Ia tetap setia menjalankan tugas yang diberikan. Dan sekarang, kami sudah berada di rumah duka. Semua orang hadir di sini, termasuk TNI, Polisi, pemerintah, serta teman-teman anggota paskibra,” katanya.

Menurutnya, teladan yang ditunjukkan Kevin menjadi panutan bagi generasi muda saat ini.

Deka menyampaikan bahwa ayah Kevin tidak memiliki riwayat penyakit yang berat.

“Menurut Kevin, ayahnya tiba-tiba pingsan dan meninggal dunia. Memang, sehari-hari ayah Kevin terlihat sehat,” katanya.

Di sisi lain, Bupati Humbahas Dr Oloan P Nababan SH MH beserta anggota DPRD Humbahas serta jajarannya juga hadir di rumah duka.

Kepala Humbahas juga menyampaikan rasa belasungkawa yang mendalam kepada keluarga Kevin.

“Kami mengucapkan apresiasi yang tinggi terhadap dedikasi ananda Kevin Silaban yang tetap menjalankan tugas mulia meskipun sedang dalam kondisi berduka. Itu merupakan tanggung jawab besar, memenuhi janji serta menjalankan tugas hingga selesai, meskipun tengah mengalami kehilangan orang tua. Doa kami bersama, semoga Tuhan memberkati seluruh keluarga,” ujar Bupati Humbahas, dalam rilis resminya yang dikutip, Senin (18/8/2025).